搜索

REGLEMENT TOURNOI FOOT 2010

已有 652 次阅读2010-5-22 10:47 sport

Général :

1.       Ce tournoi est ouvert à toutes les personnes qui travaillent chez GE Healthcare BUC et Vélizy.

2.       Seuls les joueurs figurant sur la liste jointe aux organisateurs pourront prendre part au tournoi.

1. Tous les matchs sont arbitrés par des arbitres.
  2. Ouverture des vestiaires : 11h50. Début du match : 12h15. A 12h30, l’équipe qui n’est pas sur le terrain est forfait.
  3. Lieu des matchs : Terrain stabilisé du stade du haut Buc : Avenue Morane Saulnier (même avenue que l’intermarché de Buc).
  4. Pour info : 1 seul vestiaire le lundi et jeudi, aucun le mardi et 2 vestiaires le mercredi et vendredi.
  5. Un prix du fair-play sera attribué cette année. Voir ci-dessous les détails.
  6. Un trophée sera remis à l’équipe gagnante du tournoi, à l’équipe finaliste, au gagnant de la finale consolante, au meilleur buteur et à l’équipe la plus fair-play.

Règlement tournoi :

• Il y aura 4 poules, 2 de 4 équipes et 2 de 5 équipes.
  • Chaque équipe affronte toutes les autres équipes de sa poule.
  • Les 2 premiers de chaque poule joueront les quarts de finales, puis les demi-finales, puis la finale ou la petite finale. Le 1er de la poule A rencontre le 2éme de la poule D, Le 1er de la poule B rencontre le deuxième de la poule C, et ainsi de suite. Voir le calendrier pour plus de détails.
  • Les 3eme et 4eme de chaque poule joueront également des matchs à élimination directe, dans un tournoi du genre « consolante ». Il y aura des quarts de finale, des demi-finales, une finale et une petite finale. Le 3éme du groupe A jouera contre le 4ème du groupe D, le 3ème du groupe B jouera contre le 4ème du groupe C, etc. Voir le calendrier pour plus de détails. Ainsi, le gagnant de la consolante sera 9ème du tournoi, le perdant 10ème, etc.
  • Pour déterminer les places dans le classement final des 5émes de poule et des perdants en quarts de finale, on regardera d’abord le goal-average, ensuite la meilleure attaque, et ensuite tirage au sort.
  • Pour la qualification des équipes des poules, on regarde d’abord les points, ensuite le goal-average, ensuite le goal-average particulier, ensuite la meilleure attaque, ensuite tirage aux sorts.
  • Sur le terrain, une équipe est composée de 7 joueurs: 1 gardien + 6 joueurs de champ.
  • Pas de permutation de joueurs entre 2 équipes. Si une équipe de fille est présente, elle peut prendre un joueur d’une autre équipe.
  • Un match de poule dure 40 minutes : 2 périodes de 20 min, une mi-temps de 5 min et se joue sur la moitié d'un terrain de foot.
  • Les demi-finales et la finale du tournoi (principal et consolante) durent 50 minutes : 2 périodes de 25 min, une mi-temps de 10 min et se jouent sur la moitié d'un terrain de foot.
  • Chaque équipe devra fournir un arbitre pour les autres matches, quand cette équipe ne joue pas. Si l’arbitre ne se présente pas pour le match, 2 points au classement général de la poule seront retirés à l’équipe arbitrant. L’arbitre proposé n’est pas forcément un joueur de l’équipe.
  • Tous les buts marqués par des joueuses (sauf les buts contre leur camp) comptent double (exemple : si, dans une équipe, 2 buts ont été marqués par une joueuse et 1 but par un joueur, le score final de cette équipe sera de 5 buts).
  • Le nombre de remplaçants durant un match n’est pas limité. Les changements de joueurs peuvent intervenir à tout moment et sans aucune restriction, un même joueur pouvant entrer et sortir du terrain plusieurs fois dans un même match, dans le respect du nombre maximum de joueurs et joueuses permis (7 joueurs d’une même équipe sur le terrain).
  • Le joueur remplaçant doit impérativement entrer sur le terrain du coté de sa ligne de but et uniquement lorsque le joueur est complètement sorti.
  • Barème pour le classement :

- un match perdu :        0 point

- un match nul :             1 point

- un match gagné :        3 points

• En cas de forfait, l’équipe présente aura gagné. L’équipe absente perdra 3-0 avec un retrait de 1 point au classement général.
  • En cas d’égalité a l’issue de la finale, petite finale, demi-finales et quart de finales : pas de prolongations, tirs aux buts avec 3 tireurs.
  • Pour pouvoir reporter un match, il faut au minimum prévenir 5 jours avant le capitaine de l’équipe adverse, ainsi que l’arbitre. Le report ne peut se faire qu’après la date du match initialement prévue. Si le délai est respecté, l’équipe adverse ne peut refuser le report.
  • Si le report implique le changement d’un autre match, et que les équipes de ce match refusent de changer, alors c’est l’équipe qui a demandé le report initial qui doit s’arranger pour jouer à la date prévue.

• Prix du Fair-play :
    • Le prix du fair-play s’applique aux matchs de poules uniquement.
    • Pour les 2 poules de 5, on prendra la somme des notes des 3 plus mauvais résultats.
    • Les points de fair-play n’ont pas d’impact sur le classement général.
    • A l’issue de chaque match, chaque capitaine communique à l’organisation du tournoi (et non à l’arbitre) une note de 1 à 5 le fair-play de l’équipe adverse. 5 est la note maximum, 1 signifie une équipe peu fair-play. L’arbitre également notera les 2 équipes de 1 à 5.
    • L’équipe qui aura le plus de points gagnera le prix.
    • Si ex-aequo, l’équipe qui aura marqué le plus de buts remportera le prix du fair-play.
    • Exemples de gestes fair-play : cliquer ici

Règlement pour les matchs :

• La règle du hors-jeu est supprimée.
  • La passe au gardien de but est autorisée. Il peut prendre la balle à la main suite à une passe de ses partenaires dans sa surface de réparation.
  • La surface de réparation est la zone comprise entre les lignes de touche, la ligne de but et la ligne de réparation matérialisée à environ 8m de la ligne de but.
    • Une main volontaire, considérée comme une faute (même au point de corner), est sanctionnée par un pénalty.
    • Une main involontaire dans la surface de réparation n’est pas sanctionnée. Ni coup-franc, ni pénalty.
    • Une faute dans la surface de réparation est sanctionnée d’un pénalty.
  • Le point de penalty est situé à 8m du but, sur la ligne de réparation.
  • Une main volontaire dans l’aire de jeu, autre que les surfaces de réparation, est sanctionnée d’un coup-franc.
  • Une main involontaire, dans l’aire de jeu, n’est pas sanctionnée.
  • Une faute dans l’aire de jeu, autre que les surfaces de réparation, est sanctionnée d’un coup-franc.
  • Tous les coups-francs sont directs. Un but sur coup franc, sans que le ballon n’ait touché un joueur, est donc valide.
  • Une touche est accordée lorsque le ballon a entièrement franchi la ligne de touche. La remise en jeu se fait au pied.
  • Un but direct sur une touche est valide. But direct veut dire sans contact avec un joueur adverse ou partenaire. Un but indirect, avec un contact d’un joueur, est donc logiquement valide.
  • Un but direct suite à un 6 mètres est valide également.
  • Un but direct suite à un corner est valide également.
  • Sur coup-franc, corner, touche ou engagement, les joueurs adverses ou le mur sont à 6m.
  • Un carton jaune exclut le joueur du terrain pendant 5 minutes. Rouge pendant tout le match.
  • Les arbitres auront à leur disposition avant le match un sifflet, la feuille de match, un stylo, un carton jaune, un carton rouge et un chronomètre.
  • Toute contestation des décisions de l’arbitre, qui est là pour faciliter le déroulement du match, sera sanctionnée premièrement d’un avertissement oral, puis ensuite d’un carton jaune, puis, si poursuites, d’un carton rouge.
  • Tout joueur brutal, agressif ou dangereux sera immédiatement exclu du tournoi.
  • Les chaussures à crampons, autre que pour les terrains stabilisés, sont interdites.
  • En cas de litige entre 2 équipes ou de points non prévus par le présent règlement, l’organisation du tournoi est seule juge pour la décision finale.

Exemple du Prix du fair-play UEFA :

Attribution des points
Cartons rouges et jaunes

Chaque équipe débute le match avec 10 points desquels sont déduits :

• 1 point par carton jaune
  • 3 points par carton rouge

Si un joueur est expulsé pour un second carton jaune, l'équipe est pénalisée de 3 points. Toutefois si la seconde faute est sanctionnée d'une expulsion directe, alors l'équipe est pénalisée de quatre points (carton jaune + carton rouge).

Jeu positif

Ce critère vaut 10 points au maximum et 1 point au minimum.

Il a pour objectif de récompenser le jeu actif qui est attrayant pour les spectateurs. L'évaluation du jeu positif consiste à prendre en considération les aspects suivants :